Обнародован отчёт ГИЯРУ о результатах слушаний по продлению эксплуатации 4-го блока Запорожской АЭС

11 октября 2018
Запорожская АЭС

С целью привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предоставление возможности свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Государственная инспекция ядерного регулирования Украины с 07 сентября по 07 октября 2018 года проводила публичное общественное обсуждение вопроса о возможности продления эксплуатации ядерной установки - энергоблока №4 Запорожской АЭС.

В рамках публичного обсуждения Госатомрегулирования Украины при участии заказчика проекта решения (ГП НАЭК «Энергоатом») 25 сентября 2018 года проведены общественные слушания по проекту решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС в г. Энергодар.

По результатам общественного обсуждения подготовлен отчет, ознакомиться с которым можно по ссылкам:

http://www.snrc.gov.ua/nuclear/doccatalog/document?id=406750, http://ww....

Также на сайте Госатомрегулирования и Запорожской АЭС находятся:

стенограмма общественных слушаний:

(http://www.snrc.gov.ua/nuclear/doccatalog/document?id=406631, http://ww...);

протокол общественных слушаний:

(http://www.snrc.gov.ua/nuclear/doccatalog/document?id=406632, http://ww...);

перечень предложений (замечаний), поступивших в Госатомрегулирования в течение публичного обсуждения, а также сведения об учете или отклонении предложений (замечаний):

(http://www.snrc.gov.ua/nuclear/doccatalog/document?id=406633, http://ww...).

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.