Медведев внёс в Госдуму законопроект об ужесточении правил допуска к работе на ядерных объектах

11 октября 2018
Дом правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в правовом регулировании вопросов допуска к работам с использованием атомной энергии. Документ опубликован в среду насайте правительства.

"В целях повышения защищённости объектов использования атомной энергии законопроектом предлагается установить дополнительные ограничения для лиц, претендующих на должности специалистов, которые в зависимости от выполняемой ими работы должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии", -

говорится в сообщении правительства.

Законопроектом предусматривается, что при поступлении на работу лица, претендующие на должности специалистов, будут обязаны проходить предварительные, а лица, допущенные к работе, - периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. Они будут включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств и психотропных веществ.

По инициативе правительства, лица, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, а также причастные к экстремистской деятельности или терроризму, не допускаются к работам на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Также предлагается установить, что проверка лиц, допускаемых к работам в области использования атомной энергии, будет проводиться органами ФСБ России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 4 октября 2018 года.