Нижегородские учёные хотят создать компактный генератор нейтронов для ядерной медицины

11 октября 2018
Институт прикладной физики РАН

Ученые Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) в Нижнем Новгороде намерены разработать компактный генератор нейтронов для лечения онкологических заболеваний через два года. Об этом во вторник сообщил журналистам исполняющий обязанности директора института Григорий Денисов.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями ученые разрабатывают способы физического воздействия на больные клетки. Одним из таких подходов является бор- нейтронзахватная терапия - лечение, при котором опухоль облучается пучком нейтронов: к каждой больной клетке "прицепляется" атом бора, который захватывает нейтронный пучок, в результате больная клетка распадается. Однако основными источниками нейтронного излучения являются атомные реакторы. И перед учеными стоит задача, как сделать аналогичную установку, но небольшого размера для практического применения в медицине.

"В перспективе такие станции [оборудованные компактными генераторами нейтронного излучения] могут появиться в наших поликлиниках. Мы рассчитываем через два года продемонстрировать этот источник нейтронов. У нас уже есть договоренность с нашими нижегородскими медиками, прежде всего, это медицинский университет, они готовы начать медицинские эксперименты в этой области", - сказал Денисов.

Он напомнил, что в некоторых странах уже применяются подобные методы лечения - людей с онкологическими заболеваниями привозят в ближайшие к атомными реакторам клиники. Однако это не настолько эффективно, как при направленном воздействии. "Ясно, насколько это неудобно и плохо контролируемо. Более того, атомный реактор - это невообразимая величина, и предназначен он для других целей", - пояснил глава института.

Бор-нейтронозахватная терапия онкологических заболеваний - метод лучевой терапии злокачественных новообразований, для которого характерна высокая эффективность за счет направленного действия непосредственно на уровне опухолевых клеток. Это позволяет с успехом использовать ее в тех клинических ситуациях, когда фотоны, электроны или протоны малоэффективны. В настоящее время исследования в этой области проводятся в основном на реакторах, имеющих очень высокую стоимость изготовления и эксплуатации. Поэтому компактные и менее дорогие источники нейтронов позволят ученым существенно продвинуться в разработке методик нейтронной терапии.