Во ВНИИАЭС введена в промышленную эксплуатацию система гамма-спектрометрического мониторинга

11 октября 2018
Территория ВНИИАЭС

Во ВНИИАЭС (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом») реализован инвестиционный проект – введена в промышленную эксплуатацию система гамма-спектрометрического мониторинга в составе оборудования и нематериальных активов. Вся система уже успешно прошла испытания на Нововоронежской АЭС.

Проведены разработка и аттестация методики измерений поверхностной и объемной активности гамма-излучающих радионуклидов в отложениях на внутренних поверхностях трубопроводов с реакторами ВВЭР, а также высокотемпературных фильтров теплоносителя реакторов ВВЭР-1000 и РБМК. Получено свидетельство об аттестации этой методики.
Разработаны и апробированы вспомогательные конструкции в составе комплекса, которые позволяют размещать систему гамма-спектрометрического оборудования в непосредственной близости к объекту измерений, чтобы исключить влияние иных источников ионизирующего излучения на результаты измерений.

Система выполняет качественный и количественный анализ активированных отложений на внутренней поверхности первого контура АЭС с реакторами ВВЭР и КМПЦ РБМК. На основании анализа гамма-активных изотопов оценивается полнота и качество водно-химического режима реакторных установок. Результаты измерений позволят повысить эффективность контроля коррозионных процессов в оборудовании и трубопроводах энергоблоков АЭС, снизить дозовые нагрузки на персонал.

В начале октября 2018 года заключен первый договор на применение нового комплекса для мониторинга отложений трубопроводов первого контура Калининской АЭС.

ВНИИАЭС – дочернее предприятие АО «Концерн Росэнергоатом», выполняющее функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации атомных станций Российской Федерации.