На НТС Росатома обсудили состав исследований, планируемых в подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве

11 октября 2018
Проект Подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве

Состоялось заседание секции «Экологическая и радиационная безопасность пунктов долговременного хранения, консервации и захоронения радиоактивных отходов» научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». В ее рамках были рассмотрены вопросы, касающиеся облика лаборатории в Нижнеканском скальном массиве, научно-технического сопровождения горнопроходческих работ, геологические, гидрогеологические, физико-химические, термомеханические и другие исследования, эксперименты с барьерными материалами. 

Участники заседания обсудили профильные доклады представителей различных институтов Российской академии наук, других научных учреждений. Участники заседания отметили, что состав исследований должен в первую очередь преследовать достижение основной цели создания лаборатории, связанную со сбором и анализом данных для обоснования долговременной безопасности размещения в Нижнеканском скальном массиве РАО 1 и 2 классов. 

«Подземная исследовательская лаборатория – сложнейший и чрезвычайно наукоемкий объект, требующий консолидации усилий наиболее авторитетных ученых, представляющих широкий комплекс научных отраслей и дисциплин, - подчеркнул по итогам заседания заместитель генерального директора ФГУП «НО РАО» по развитию, научный руководитель НТС предприятия Виктор Красильников. Естественно, что научно-технический совет Госкорпорации «Росатом» с учетом представленных в нем структур Российской академии наук, играет ключевую роль во всех вопросах, связанных с будущим создаваемого Национальным оператором научного центра». 

Подземная исследовательская лаборатория (лаборатория-НКМ) создается в целях определения возможности размещения в Нижне-Канском скальном массиве пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов. 

Общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на сооружение объекта прошли в Красноярском крае летом 2015 года. В 2018 году ФГУП «НО РАО» приступил к сооружению линии электропередач, необходимой для создания и дальнейшей эксплуатации лаборатории. Создание исследовательского центра планируется завершить к 2025 году.

Исследования долговременной безопасности призваны создать основу для принятия решения о возможности размещения в недрах Нижне-Канского скального массива РАО 1 и 2 классов. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.