Atomic-Energy.ru

NASA выбрало ядерные технологии для пилотируемого полёта к Марсу

11 октября 2018
Визит делегации NASA

Американская компания BWX Technologies, Inc (сокращённо BWXT), занимающаяся разработкой реакторных технологий, представила руководству космического агентства NASA свои предложения по ядерному реактору для космического корабля, предназначенного для пилотируемого полёта на Марс.

9 октября делегация NASA во главе с заместителем руководителя STMD (Space Technology Mission Directorate – директорат технологий космических проектов NASA)  Джимом Рейтером (Jim Reuter) посетила лабораторию BWXT в Линчбурге (штат Вирджиния) с целью детального ознакомления с предложениями BWXT по части применения ядерных технологий в космосе.

В частности, представителям NASA продемонстрировали такие технологические процессы, как сборка реакторного корпуса (на макете), контроль качества используемых материалов и заправка топливных элементов.

BWXT разрабатывает реактор, работающий на низкообогащённом уране. Представляя свой проект, президент и гендиректор BWXT Рекс Геведен (Rex Geveden) особо подчеркнул преимущества использования ядерных ракетных двигателей по сравнению с химическими; главное из которых – возможность сокращения времени полёта, и, соответственно, уменьшение воздействия космического излучения на астронавтов.

В 2017 году BWXT выиграла тендер NASA на сумму 18,8 млн долларов на разработку концепции реактора для космического полёта, изготовление прототипа активной зоны и его испытания, а также на обеспечение лицензирования проекта. Контракт рассчитан на трёхлетний срок.

Данное событие примечательно тем, что американское космическое агентство определилось с технологиями, которые оно намерено применять в будущем пилотируемом полёте к Марсу. В мировом научном сообществе общепринято мнение, что для таких полётов необходимо именно создание ядерных ракетных двигателей. Разработки ядерного ракетного двигателя для пилотируемого полёта на Марс ведутся и в России: ещё в 2009 году тогдашний президент РФ Д.А.Медведев анонсировал, а в 2010 году подписал указ о начале соответствующих работ: исполнителями были назначены Центр Келдыша со стороны Роскосмоса, НИКИЭТ им. Доллежаля со стороны Росатома и РКК «Энергия» как изготовитель конструкции.

Однако в конце 2017 года глава частной американской космической компании SpaceX Илон Маск неожиданно представил проект ракеты с многоместным космическим кораблём для пилотируемых полётов к Луне и Марс под названием Big Falcon Rocket на традиционном химическом топливе, тем самым заявив, что и ракеты с химическими двигателями преждевременно списывать со счетов. По оценкам экспертов журнала «Новости космонавтики», его проект, хотя и выглядит фантастическим, но вполне технически реализуем при сегодняшнем уровне развития технологий уже в ближайшее десятилетие. Тем не менее конкурирующее с ним NASA предпочло проект именно ядерного двигателя.

Исследования по созданию летательных аппаратов с ядерной реактивной установкой (как авиационных, так и космических) проводились как в СССР, так и в США ещё с 1950-х годов, но не получили развития по трём основным причинам: 1) достаточно высокий риск катастрофы летательного аппарата; 2) технические сложности при создании реактора, способного вырабатывать достаточную мощность для собственного подъёма в воздух; 3) необходимость слишком массивной радиационной защиты для экипажа. В наше время решение этих проблем видят в том, чтобы аппарат с ядерной космической установкой стартовал не с поверхности Земли, а с орбиты, на которую он должен выводиться «традиционными» ракетами на химическом топливе. Однако внедрение ряда передовых ядерных технологий, пока находящихся лишь на стадии чисто фундаментальных исследований, в принципе может позволить создать космический аппарат с ядерной энергоустановкой, стартующей с Земли.