Участники U-NOVUS готовят сервисы "умного города" по заданию Росатома

12 октября 2018

Участники воркшопа "Цифровые решения для "умных" городов", который проходит в рамках форума U-NOVUS-2018, приступили к разработке концепции новых смарт-сервисов для малых и средних городов по заданию ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (входит в госкорпорацию "Росатом"), сообщила в среду пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

Ранее сообщалось, что 9-13 октября в Томске проходит форум U-NOVUS. Его программа вместо традиционных панельных дискуссий, круглых столов и докладов включает площадки новых форматов: воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции. На них встретятся представители крупных российских компаний, команды университетов и научных организаций, технологического бизнеса, участники Школы ключевых исследователей. Воркшоп "Цифровые решения для "умных" городов" стартовал в ТГУ в среду.

"В рамках форума новых решений U-NOVUS проходит воркшоп "Цифровые решения для "умных" городов". Его участники разрабатывают концепцию новых смарт-сервисов для внедрения в малые и средние города. Задание для воркшопа предоставил "Русатом Инфраструктурные решения", – говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Уточняется, что над заданием работают сотрудники IT-компаний, администрации Томска и представители университетов. На выходе "Русатом Инфраструктурные решения" ожидает получить концепцию смарт-сервисов с указанием задач, решения которых эти продукты должны обеспечивать в городах Томской области. Также участники должны будут оценить ожидаемые эффекты от внедрения.

Добавляется, что итоги воркшопа будут подведены 12 октября на закрытии форума.

Как сообщает пресс-служба, ТГУ и компании Томска инициировали создание кластера Smart City в рамках альянса Smart Technologies Tomsk. Участники кластера планируют внедрять в Томске технологии "умного города". Примером работы альянса является создание объединенного ресурса – "Техническое зрение: линейка кроссрыночных продуктов для воздушных, наземных и морских беспилотных аппаратов".