Реактор "БРЕСТ-300" начнёт работу не раньше 2026 года

12 октября 2018
Проект реакторного комплекса БРЕСТ-300

Строительство пристанционного топливного цикла для опытно-промышленного энергокомплекса (ОДЭК) "БРЕСТ-300" в Северске (город-спутник Томска) идет по графику; запуск модуля фабрикации топлива запланирован на 2021 год, а реактор "БРЕСТ-ОД-300" заработает не раньше 2026 года, сообщил журналистам в четверг член правления ГК "Росатом" Вячеслав Першуков.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на Сибирском химкомбинате (СХК) проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске в составе опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Также сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске ранее уже переносились из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. На дополнительные НИОКР в 2017 году было направлено 1,1 миллиарда рублей.

"Модуль фабрикации (ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах) должен быть запущен (в Северске) в 2021 году. Строительство в основном закончено, и мы уже приступаем к монтажу технологического оборудования.<…> С 2023 года начнется уже промышленная наработка нитридного топлива для загрузки реактора "БРЕСТ-300". <…> Физический запуск реактора "БРЕСТ-ОД-300 запланирован на 2026 год", – сказал Першуков.

По его словам дальнейшего переноса сроков окончания строительства модуля фабрикации ядерного топлива для реактора "БРЕСТ-ОД-300" и самого реактора не планируется. Основные технические вопросы на сегодняшний день решены. Задержка с запуском модуля рефабрикации топлива связана с временной нехваткой отработанного ядерного топлива, наработанного на АЭС России.

"Модуль переработки топлива задерживается из-за естественных причин <...>, чтобы его запустить, сначала нужно наработать отработанное ядерное топливо (ОЯТ) в достаточных объемах. Его пуск отложен до 2028 года", – пояснил Першуков.