Включён обратный отсчёт времени до пуска Белорусской АЭС

12 октября 2018
Российская газета Стройплощадка Белорусской АЭС Российская газета

Прежде чем ядерный котел белорусской атомной станции в Островце начнет выделять электроэнергию, его следует надежно "окутать" водяной шубой. Именно эту операцию и осуществили 11 октября энергетики, включив насосные станции. Они и обеспечат подачу к реактору первые кубометры прохлады из местной реки Вилия.

В конце ноября планируется выработать первую химически обессоленную воду, которая по своим качествам близка к конденсату.

"Она позволит после сборки реактора заполнить первый контур и выйти на холодные и горячие испытания реакторной остановки",

- рассказал представитель госкорпорации "Росатом" Виталий Полянин. А сборка реактора для проведения гидравлических испытаний по плану должна начаться в конце октября и завершиться в середине декабря. На это время, пояснил руководитель проекта, вместо топлива в реактор будут загружены его имитаторы.

Что касается сроков физического пуска реактора, то, по словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, которого цитирует БЕЛТА, команда "ключ на старт" запланирована уже на март 2019 года.

Все на БелАЭС происходит строго по регламенту.

"Исходя из технологии, генподрядчиком составлен график работы, в котором определен ряд ключевых точек и важных событий. Делается все необходимое, чтобы завести ядерное топливо уже в текущем году, а затем состоится его загрузка в реактор и начнется испытание всех агрегатов и систем. Ведь в середине следующего года белорусский атомный первенец должен включиться в энергосистему страны",

- напомнил Михадюк и добавил, что к концу 2019 года запланирован выход АЭС на полную мощность.

Кадрового "голода" на станции не испытывают.

"Персонал для первого энергоблока уже набран и подготовлен. В соответствии с графиком ведется набор и подготовка специалистов под второй энергоблок",

- уточнил замминистра. Он подчеркнул высокую готовность первого блока, практически завершен монтаж основного оборудования, по всем технологическим системам ведутся пусконаладочные работы. По второму блоку строительная готовность превышает 95%, ведется монтаж основного оборудования.

Пресс-конференция в Островце, в которой приняли участие около 30 журналистов из европейских стран, стала завершающим этапом пресс-тура на объекты Белорусской АЭС. Он был организован в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, проходящего в эти дни в Минске. Ведущие белорусские и мировые производители оборудования, технологий и материалов представили современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, электротехники, экологии и энергосбережения.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.