Власти Якутии рассматривают ветроэненергетику как альтернативу выводимой Билибинской АЭС

16 октября 2018

Власти Якутии, KomaiHaltec Inc и Mitsui & Co, Ltd приступили к реализации меморандума о постройке ветрогенераторных установок в поселке Черский, подписанного на Восточно-экономическом форуме (ВЭФ), сообщает пресс-служба регионального министерства ЖКХ и энергетики.

"Представители японских компаний посетили поселок Черский Нижнеколымского района для изучения возможности применения ветрогенераторных установок. Специалисты ознакомились с системой энергообеспечения поселка и транспортной схемой, осмотрели несколько потенциальных площадок для строительства ветропарка", - говорится в сообщении.

Специалисты также провели ряд встреч с администрацией Нижнеколымского района и руководством Аэронавигации для получения аналитических данных по предполагаемым ветровым нагрузкам.

"В настоящее время энергообеспечение поселка Черский осуществляется от источников Билибинской АЭС "Концерн Росэнергоатом". С 2019 года планируется поэтапный вывод из эксплуатации энергоблоков и полный вывод электростанции из работы в 2021 году. В связи с этим остро стоит вопрос строительства дизельной электростанции в поселке", - говорится в сообщении.

Отсутствие электрических сетей централизованного электроснабжения потребителей большинства населенных пунктов, расположенных в северных регионах республики, повышает актуальность использования энергии ветра.

Как сообщалось ранее, в рамках ВЭФ власти Якутии подписали меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями KomaiHaltec Inc и Mitsui & Co, Ltd. Предполагается изучение возможности установки трех новых ВЭУ в экстремально холодных климатических условиях общей мощностью до 300 кВт в п. Черский.

В настоящее время завершен монтаж трех ветроэнергетических установок в поселке Тикси Булунского района в рамках проекта строительства ветродизельного комплекса (ВДК). Проект реализуется в сотрудничестве с "РусГидро" и японскими компаниями.