ФГУП АТЦ СПб принял участие в российско-скандинавском семинаре по защитным действиям за пределами площадки АЭС при наступлении ядерной аварийной ситуации

16 октября 2018

В период с 9 по 11 октября 2018 г. Управлением по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) в рамках взаимодействия России и Северных стран по аварийной готовности и реагированию (EPR) был проведен семинар по защитным действиям за пределами площадки АЭС, применяемым в Северных странах, РФ и Белоруссии при наступлении ядерной аварийной ситуации.

В рамках встречи представителями STUK было организовано посещение АЭС «Олкилуото» и Центра подготовки специалистов аварийных служб Северной Финляндии в г. Пори.

Основной целью техтуров стало ознакомление с мероприятиями, выполняемыми при аварийных ситуациях на площадке, а также демонстрация работы Службы по чрезвычайным ситуациям Сатакунта.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.