16 октября 2018

Россия заинтересована в реализации проектов по строительству АЭС в Словакии

Встреча Д.Мантурова с руководством правительства Словакии

Российская Федерация заинтересована в том, чтобы участвовать в реализации проектов, ориентированных на достройку атомной электростанции «Моховце», а также на возможное строительство новых энергоблоков АЭС «Богунице» на территории Словакии. Глава российского Минпромторга Денис Мантуров проинформировал об этом в ходе встречи с премьером Словацкой Республики Петером Пеллегрини.

Г-н Мантуров заверил словацкого политика в том, что Россия – надежный поставщик ядерного топлива атомным станциям Словакии, и ее интересует существенное расширение взаимовыгодного сотрудничества в сфере атомной энергетики.

«Я имею в виду участие наших компаний в достройке второй очереди «Моховце» и в возможной реализации проекта по строительству энергетических блоков АЭС «Богунице», — уточнил руководитель российского Минпромторга.

Напомним, в конце весны состоялось заседание российско-словацкой межправительственной комиссии по вопросам экономического и научно-технического сотрудничества, на котором о заинтересованности нашего государства в значительном расширении сотрудничества со Словакией сообщил замдиректора блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Борис Арсеев.

Он подчеркнул тогда, в частности, что государственная корпорация готова к обсуждению со своими партнерами из Словакии вопросов, связанных с дальнейшим расширением участия «Росатома» в реализации проекта, который даст возможность ввести в строй третий и четвертый энергоблоки станции «Моховце».

Уточним, что «Росатом» сегодня поставляет ядерное топливо словацким АЭС. Общий объем экспорта «ТВЭЛ» превышает отметку в один миллиард долларов ежегодно. На территории Словакии функционируют в настоящее время два энергоблока на «Богунице» и два – на АЭС «Моховце». Три энергетических блока станции «Богунице» располагаются в городе Ясловске-Богунице. Сейчас они отключены.

Российская сторона предложила Словакии совместную деятельность на рынках третьих стран мира. И специалисты нашего Минпромторга готовы разработать проект такого меморандума, заверил г-н Мантуров. Чиновник указал на наличие схожего опыта и компетенций в ряде отраслей промышленности.

Глава Минпромторга РФ выразил уверенность в том, что более продуктивно будет сейчас не вести конкуренцию, а заняться совместным освоением рынков третьих стран. Успешный опыт подобной работы у стран есть, подытожил чиновник. В свое время реализовали проект, ориентированный на поставки оснащения для кубинской ТЭС «Максимо Гомес».