ФГУП «РосРАО» завершит утилизацию реакторных отсеков в Мурманской области в 2019 году

16 октября 2018

СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО» завершит программу по выводу из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок Северного флота РФ в 2019 году подъемом из акватории отделения Сайда губа реакторного отсека печально известной атомной подводной лодки «Курск». Об этом в ходе пресс-тура для приморских СМИ рассказал главный инженер Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами филиала ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак. 

По его словам трёхотсечный блок АПЛ «Курск» входит в число последних трех блоков реакторных отсеков, которые находятся на плаву в акватории Кольского залива. 

«У нас находится на плаву трёхотсечный блок печально известной атомной подводной лодки «Курск» после ее подъема с глубины 72 метров. Утилизация самой АПЛ была проведена на одном из оборонных заводов, а трёхотсечный блок доставили нам на временное хранение. Его мы поднимем последним из всех, ожидающих на плаву в 2019 году», – уточнил Дмитрий Гулак. 

В ходе пресс-тура специалисты предприятия показали представителям прессы полный цикл работы высокотехнологичного комплекса по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов, который был введен в эксплуатацию в 2016 году, а также работы по утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.