В СТИ НИЯУ МИФИ состоялись общественные слушания по вопросу строительства пункта захоронения радиоактивных отходов на территории ЗАТО Северск

17 октября 2018

В СТИ НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол, посвященный экологическим аспектам размещения и сооружения пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов на территории ЗАТО Северск Томской области. Организаторами мероприятия выступили СТИ НИЯУ МИФИ и Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

В мероприятии приняли участие представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом», органов местной власти, экологи, ученые и студенты СТИ НИЯУ МИФИ, сотрудники АО «Сибирский химический комбинат», представители общественности и СМИ.

В рамках круглого стола была представлена информация о технических параметрах ПЗРО, экологических аспектах его строительства и эксплуатации. Приглашенные гости и эксперты обсуждали вопросы безопасности хранения РАО по предлагаемым технологиям и о последствиях создания ПЗРО на территории г. Северска. По итогам круглого стола участники сошлись во мнении, что строительство подобного объекта необходимо и отвечает современным мировым тенденциям в области захоронения радиоактивных отходов.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».