Казахстан в нынешнем году снизил объёмы добычи урана

17 октября 2018
Махамбет Досмухамбетов

Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, снизил объем добычи этого металла в январе-сентябре 2018 года на 7,4 процента до 16.000 тонн, сказал во вторник вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

По словам вице-министра, "снижение обусловлено низкой ценой на мировом рынке урана".

Закись-окись урана начала сильно падать в цене в 2011 году после аварии на японской АЭС Фукусима, а в первом квартале 2016 года показала новый обвал и сейчас торгуется у многолетних минимумов - $27,45 за фунт.

Казахстан, на долю которого приходится около 40 процентов общемирового объема добычи урана, в 2017 году добыл 23.390 тонн и предупредил, что может снизить добычу в 2018 году

Добычу урана в стране ведет государственный Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют мировой лидер ядерной индустрии французская Orano (прежнее название Areva) и японская Sumitomo Corp.

Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским - на них приходится около 15 процентов всех мировых запасов.