Названа дата начала эксплуатации первой АЭС в Узбекистане

17 октября 2018
Водохранилище Тудакуль - предполагаемое место строительства узбекской АЭС

Первый энергоблок строящейся Росатомом АЭС в Узбекистане будет пущен в 2028 году, стоимость всего проекта составит 11 миллиардов долларов. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"По оценкам, стоимость проекта составит где-то 11 миллиардов долларов и считается, что первый энергоблок предположительно будет запущен в 2028 году", - сообщил он.

Ушаков добавил, что участие двух лидеров в церемонии запуска строительства АЭС станет одним из ключевых элементов визита российского лидера в Узбекистан.

"Российская сторона готова обеспечить надёжность и безопасность строящейся станции, а также привлечь к строительству узбекские организации", - подчеркнул он.

Представитель Кремля отметил, что Путин прилетит в Ташкент вечером 18 октября, однако все мероприятия его государственного визита состоятся на следующий день - 19 октября.

Лидеры двух стран проведут переговоры в узком составе, после - с участием делегаций.

Также в присутствии президентов будет подписано от шести до восьми документов, их перечень пока согласовывается. После этого лидеры сделают заявление для СМИ.

Визит продолжится торжественным приёмом и возложением венка к монументу независимости и гуманизма.