Atomic-Energy.ru

Китайская компания CGN на международном форуме в ОАЭ осудило новые санкции США

19 октября 2018

В Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) прошёл Международный форум по глобальному ядерному нераспространению и экспортному контролю на четырехдневном семинаре, организованном ядерным регулятором ОАЭ. Форум длился с 15 по 18 октября 2018 года.

Принимающей стороной форума стало Федеральные агентство по ядерному регулированию ОАЭ (FANR). Этот форум, который проходит раз в несколько лет, объединяет экспертов из разных стран в области контроля за ядерным экспортом.

Одним из наиболее резонансных событий форума стало заявление китайской компании CGN о новой экспортной политике США в отношении Китая. Напомним, на прошлой неделе США ввели ограничения в области поставок в Китай материалов и оборудования для гражданской атомной энергетики. В частности,  американское правительство приняло решение об отказе в экспорте оборудования и технологий в адрес CGN и ее дочерним и смежным организациям.

CGN назвала эти решения правительства США «абсолютно неуместными» и заявила о своём праве «защищать свои законны права и интересы». В частности, в CGN отметили, что компания участвует в проекте строительства новых блоков в Великобритании на АЭС «Хинкли Пойнт С», «Сайзвелл» и «Бредуэл» с использованием американского оборудования, и новые санкции ставят сооружение новых блоков под угрозу срыва.