СТИ НИЯУ МИФИ принял участие в Отраслевой конференции по теме «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах»

24 октября 2018

В октябре в г.Томске состоялась Отраслевая конференция по теме «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах». Конференция является логическим продолжением конференции МАГАТЭ FR-17 и элементом единой информационной и организационной среды новой технологической платформы атомной энергетики.

В официальном обращении, направленном к участникам и гостям конференции, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил:

«Реализуя проект «Прорыв», Россия впервые в мире может продемонстрировать все переделы ядерно-топливного цикла с использованием реактора естественной безопасности БРЕСТ. Именно поэтому БРЕСТ является основой нового национального проекта».

Подробнее эту тему развил в своем докладе руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. Он представил новые перспективы проекта «Прорыв», заявив, что среднесрочная стратегия отрасли подчинена задачам топливообеспечения дальнесрочных целей и опирается на двухкомпонентную ядерную энергетику с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В настоящий момент Росатом осуществляет переход от федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», в рамках которой создается опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором «БРЕСТ-ОД-300» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), к национальному проекту.

Ученые, аспиранты, магистранты и студенты СТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие в работе трех секций конференции, где обсуждались вопросы технологий и обеспечения проекта кадровыми ресурсами. В работе молодежной секции «Прорыв. Команда будущего» был представлен доклад «Подготовка кадров для проекта «Прорыв» в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ».

Отвечая на вопрос журналиста о готовности участия в подготовке специалистов северского филиала МИФИ для проекта «Прорыв», научный̆ руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов и заведующий кафедрой «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ Вячеслав Першуков пояснили, что ключевую роль в подготовке специалистов выполняет московская площадка НИЯУ МИФИ и ее региональные подразделения, в том числе северский вуз, где два года назад была внедрена и сегодня осуществляется образовательная программа подготовки кадров для ОДЭК; в настоящее время в ней планируется участие педагогических и научных кадров НИЯУ МИФИ и ИТЦП «Прорыв».