Orano, CEA и ANADEC продолжают испытания метода витрификации РАО для АЭС Фукусима Дайичи

24 октября 2018
AtomInfo.ru Стенд в Маркуле для отработки метода in-can vitrification process AtomInfo.ru

Компянии ANADEC, "Orano" и комиссариат по атомной энергии (CEA) Франции завершили лабораторные испытания метода витрификации РАО, предлагаемого для аварийной японской АЭС "Фукусима Дайичи", говорится в сообщении "Orano".

Работы по фукусимскому проекту две компании и комиссариат ведут, начиная с 27 апреля 2018 года.

Суть проекта заключается в демонстрации применимости метода витрификации РАО (in-can vitrification process), разработанного в CEA, для обращения с радиоактивными отходами АЭС "Фукусима Дайичи", образующимися после дезактивации воды - такими как осадки и минеральные адсорбенты.

Проект разделён на два основных этапа.

В ходе первого этапа во Франции в центре ядерных исследований "Marcoule" пройдёт серия испытаний - на лабораторном уровне (laboratory scale, 100 грамм),стендовом уровне (bench scale. 1 кг) и полупромышленном уровне (near-industrial scale, 100 кг).

На втором этапе предполагается силами компании "Orano" выполнить обоснование применимости предлагаемого метода витрификации для фукусимских условий.

На сегодняшний день успешно завершены испытания на лабораторном уровне и частично выполнены испытания на стендовом уровне. Ведутся испытания на полупромышленном уровне.

В дальнейшем начнётся выполнение второго этапа проекта. Окончательные результаты должны быть получены до начала апреля 2019 года.

Компания ANADEC, принимающая участие в проекте, отвечает за техническое и коммерческое взаимодействие с японскими заказчиками. Компания является совместным предприятием "Orano" и японской компании ATOX, специализирующейся на оказании услуг для атомной отрасли.