25 октября 2018

На Тайване пройдёт референдум о судьбе ядерной энергетики в стране

Atomic-Energy.ru
Митинг сторонников атомной энергетики в Тайване

Одновременно с предстоящими в ноябре выборами в местные органы власти на Тайване пройдёт референдум об отношении населения к планам тайваньского правительства о поэтапном отказе от атомной энергетики к 2025 году. Соответствующее решение приняла и опубликовала Центральная избирательная комиссия страны.

Сейчас в Тайване имеются две действующих АЭС Куошэн и Мааньшань, на каждой из которых эксплуатируется по два энергоблока. Вместе взятые эти АЭС покрывают 15% потребностей страны в электроэнергии. В 1999 году началось строительство двух энергоблоков на АЭС Лунгмэнь, но процесс строительства постоянно тормозился из-за различных причин, в результате чего в апреле 2014 года было остановлено строительство второго блока, а в июле 2015 года был законсервирован практически готовый к пуску первый блок.

По итогам выборов в январе 2016 года к власти в Тайване пришла Демократическая прогрессивная партия (DPP), которая объявила политику «безъядерной родины» и приняла закон о поэтапном отказе от АЭС к 2025 году. В ответ на это сторонник атомной энергетики Ши-Сю Хуан (Shih-Hsiu Huang) создал движение «Nuclear Myth-Busters», инициировавшее референдум по отмене этого закона.

Формулировка референдума содержит вопрос к избирателям, согласны ли они на отмену внесённого правительством пункта 1 статьи 95 Закона «Об электроэнергетике», который предусматривает ,что «все ядерные энергетические объекты должны полностью прекратить свою деятельность к 2025 году».

Согласно тайваньскому законодательству, инициаторы референдума должны сдать в Центризбирком 2000 подписей, после чего получить разрешение на дальнейший сбор подписей, который должен продлиться в течение 6 месяцев. Первые 2000 подписей инициаторы референдума сдали ещё в марте, но положительного ответа так и не получили.

В августе бывший президент Тайваня Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) поддержал инициативу о референдуме и объявил кампанию по сбору подписей за референдум прямо на улицах города. В результате было собрано 315 тысяч подписей – даже больше, чем требовалось, но Центризбирком отклонил их под тем предлогом, что 24 тысячи из них якобы были собраны позже назначенного срока. В знак протеста Ши-Сю Хуан и два других активиста объявили голодовку. Вслед за этим 10 известных учёных и экологов обратились к действующему президенту с протестом в отношении подобных «честных выборов».

Наконец, 17 октября Высший административный суд города Тайбэй (столицы Тайваня) своим решением обязал Центризбирком принять все представленные подписи. Таким образом, референдум состоится одновременно с местными выборами 24 ноября 2018 года.

В случае, если большинство избирателей проголосуют в поддержку атомной энергетики, то антиядерная поправка в закон об энергетике автоматически утрачивает силу в течение трёх дней. Как сообщает издание Taipei Times, возможен и второй референдум – о возобновлении строительства АЭС Лунгмэнь.