Атомпроект привлекает консультанта для подготовки документации АЭС "Пакш-2" к получению строительной лицензии

25 октября 2018

АО "Атомпроект", входящее в инжиниринговый дивизион ГК "Росатом" - группу ASE, привлечет международную консалтинговую компанию Poyry Eroterv ZRt. к подготовке документации по проекту строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии, следует из материалов сайта закупок госкорпорации. 

Согласно договору, Poyry Eroterv проверит базу требований, проектные основы, руководства по проектированию, разработанные "Атомпроектом", и приведет их в соответствие с требованиями венгерского законодательства и венгерской проектной компании АЭС "Пакш-2" - Paks II для получения лицензии на сооружение энергоблоков NN5-6 АЭС "Пакш-2". 

"Атомпроект" выступает генеральным проектировщиком по АЭС "Пакш-2". Договор действует 31 июля 2020 г., его стоимость составляет 448 млн рублей. 

Подписание Paks II предварительной приемки объекта должно состояться не позднее 31 декабря 2025 г., следует из документации. 

В начале октября министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил журналистам в Москве, что лицензия на строительство АЭС "Пакш-2" ожидается в ближайшее время. "Мы рассчитываем, что скоро будет лицензия. Как только лицензия будет - мы начнём (строительство - ИФ)", - сказал он. 

График проекта строительства АЭС "Пакш-2" может сдвигаться, но он будет доведен до конца, говорил ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в сентябре. "Мы попытаемся соблюдать графики, но это второстепенно. Я считаю, что вот это дело (строительство АЭС "Пакш-2" - ИФ), которое является флагманом сотрудничества между Востоком и Западом, мы должны довести до конца. Мы это осуществим", - заявлял В.Орбан. 

В начале августа глава "Росатома" Алексей Лихачев сообщал, что дата начала строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии будет понятна после получения лицензии. 

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. 

Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС, и в конце 2014 года госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС "Пакш". Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш". 

Начало строительства АЭС "Пакш-2" ожидалось в 2018 году. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию - в 2025-2026 годах.