Южный Урал стал первым в России в лечении рака с помощью ядерной медицины

29 октября 2018

Челябинская область стала первой в России в лечении рака с помощью ядерной медицины – такое заявление сделал  главный радиолог УрФО Андрей Важенин в годовщину  первого применения радиации как средства для борьбы с онкологией, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Челябинская область – первый регион России, в котором сформирован полный замкнутый цикл всех технологий ядерной медицины: от радионуклидной диагностики до позитронной томографии и радионуклидной терапии. Кроме того, Челябинск – это научная и педагогическая база для подготовки специалистов по ядерной медицине. На Южном Урале расположены многие предприятия ядерного профиля, разрабатываются собственные радиофармпрепараты, источники для лучевой терапии», – отметил Андрей Важенин.

В состав радиологической службы Челябинской области входят четыре отделения: в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, Дорожной больнице и онкодиспансерах Магнитогорска и Копейска.

В 2018 году семилетие отметил центр позитронной эмиссионной томографии ЧОКЦО и ЯМ. На начало года в нем провели более 35 тыс. исследований. Диагностика проводится на основе радиофармпрепаратов, произведенных на собственном оборудовании ПЭТ-центра.

Использование современных достижений ядерной медицины дает возможность изменять стадию заболевания в 22,5% случаев, изменять тактику лечения и повышать качество медицинской помощи. Информативность исследований повышает уровень диагностики на 98%.