В НЗХК открылся Информационно-выставочный центр

30 октября 2018

На Новостибирском заводе химконцентратов (НЗХК) открылся Информационно-выставочный центр Его общая площадь – около 265 кв. м.

— Этот уникальный объект мы можем использовать как образовательный центр для детей и профориентационный инструмент для старших школьников и студентов,

— цитирует мэра Анатолия Локтя пресс-служба мэрии города Новосибирска.

Отмечается, что работы по созданию Информационно-выставочного центра ПАО «НЗХК» велись с 15 июля по 25 сентября. Его общая площадь, включая экспозиционные залы, административные и вспомогательные помещения, – около 265 кв. м.

Всё оборудование центра, в том числе интерактивное, закуплено в Санкт-Петербурге.

В Информационно-выставочном центре создано несколько экспозалов: «Производство ядерного топлива для уран-графитовых реакторов», «Производство топлива для энергетических и исследовательских реакторов», «Производство неядерной продукции».

— В третьем зале разместились два стенда, на которых представлены 10 основных профессий заводчан – их характеристики: какими навыками и способностями должны обладать эти специалисты, в каких учебных заведениях их обучают. Другой раздел посвящён экологической деятельности нашего предприятия. Здесь указаны зоны постов наблюдения, расположенные вокруг завода и в жилых районах». В центре обустроен и конференц-зал рассчитанный на 30 мест (кресел), которые могут быть переоборудованы в 15 рабочих мест (парта + стул), — рассказал работник центра Евгений Забарин.

Власти города уверены, что центр будет интересен и новосибирцам, и гостям города, в том числе иностранным, поэтому для беспрепятственного доступа посетителей Центра был организован отдельный вход со стороны автопарковки.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.