Бывшим топ-менеджерам AREVA предъявили новые обвинения

30 октября 2018

Апелляционный суд Парижа принял в понедельник решение значительно расширить список обвинений в отношении лиц, проходящих по делу группы AREVA о ложной финансовой отчётности, созданной после приобретения канадской горнорудной компании "UraMin".

Об этом сообщило агентство "Франс Пресс" (АФП) по сведениям, полученным из судебных источников.

Следователями по данному делу уже были выдвинуты обвинения в отношении целого ряда лиц, находившихся ранее в руководстве французской группы, в частности её генерального директора, видного французского предпринимателя Анн Ловержон.

Однако прокуратура посчитала эти обвинения недостаточными и добилась теперь пересмотра решения через апелляционный суд.

Компания "UraMin" была куплена французской группой в 2007 году с целью расширения её деятельности по добыче и производству ядерного топлива. Эта операция первоначально обошлась AREVA в 1,8 миллиардов евро.

Однако в дальнейшем расходы по данному проекту резко возросли в связи с тем, что технически добыча урана оказалась гораздо более сложной, чем ожидалось, а месторождения - менее продуктивными.

В результате AREVA понесла многомиллионный ущерб, который попыталась скрыть от общественности, в том числе и незаконными методами.

Таким образом, Ловержон, обвинявшаяся ранее в "создании неточной финансовой отчётности" и "распространении ложной информации", теперь обвинена и в "воспрепятствовании ведению следствия".

Юстиция также предъявила обвинения второму важнейшему в прошлом руководителю Себастьену де Монтесю, возглавлявшему в AREVA её горнорудный филиал.

Ранее он находился в статусе свидетеля, который может быть переквалифицирован в обвиняемого. Теперь же мужчина, как и глава финансовой дирекции Николя Нуво, обвиняется в "соучастии в представлении неточной финансовой отчётности" и "распространении ложных сведений", а также в "воспрепятствовании работе следствия".

Апелляционный суд посчитал также необходимым предъявить дополнительные обвинения бывшему первому заместителю главы корпорации Жерару Арбола и ещё двум бывшим менеджерам.

Все они теперь обвиняются в том числе и в распространении неточной финансовой отчётности AREVA.

Данные меры были приняты в рамках подготовки судебного процесс по первому следствию в отношении AREVA - относительно ложной финансовой отчётности этой государственной компании.

Второе открытое дело касается финансовых условий приобретения компании "UraMin". В его рамках Ловержон проходит в качестве свидетеля, статус которого может быть переквалифицирован в обвиняемого.