«Русатом Хэлскеа» разрабатывает проект по обработке продуктов ионизирующим излучением

30 октября 2018

В 2020 году в России могут начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Как рассказали «Известиям» в «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), компания планирует разработать необходимую технологию до конца 2019 года.

Подобная обработка будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, увеличивая таким образом безопасность и срок хранения продукции. Также с помощью нового метода можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост.

Кроме того, радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.

Эксперт полагает, что технология позволит увеличить урожай, снизить потери поставщиков, уменьшить зависимость от использования консервантов, а также обеспечить свежими продуктами население отдаленных регионов.

Однако последствия облучения продуктов в настоящее время до конца не изучены, подчеркнул специалист. Кроме того, он отметил, что затраты на дорогостоящее оборудование для обработки повлияют на стоимость продукции.