НИИАР примет участие в синтезе новых химических элементов

31 октября 2018
Панорама НИИАР

Специалисты АО "Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, входит в научный дивизион Росатома) могут принять участие в экспериментальном проекте по синтезу новых сверхтяжелых элементов 119 и 120 в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), говорится в сообщении НИИАР.

"В настоящее время ученые намерены реализовать экспериментальный проект по синтезу новых сверхтяжелых элементов 119 и 120 на ускорительном комплексе "Фабрика сверхтяжелых элементов" (SHE-Factory) в Дубне. Одну из главных задач данного проекта планируется выполнить в НИИАРе", - говорится в сообщении.

Сотрудничество специалистов НИИАР и лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ в области разработки и изготовления мишеней для экспериментов по синтезу новых элементов началось 20 лет назад. За это время в НИИАРе были изготовлены мишени для синтеза 115, 116, 117 и 118 элементов Периодической системы Дмитрия Менделеева.

"Предполагается, что модернизация центральной нейтронной ловушки, предусмотренная планом реконструкции реактора СМ (высокопоточный исследовательский реактор в НИИАР - прим. ТАСС) в 2019-2020 годах, позволит увеличить число облучательных ячеек и тем самым реализовать программу производства целевых радионуклидов в облучаемых мишенях", - приводятся в сообщении слова директора НИИАР Александра Тузова.

SHE-Factory - новая базовая установка ОИЯИ для проведения экспериментов по изучению механизмов реакций со стабильными и радиоактивными ядрами, которая является ключевым элементом современного ускорительного комплекса тяжелых ионов DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams). Фабрика сверхтяжелых элементов специально предназначена для ускорения радиоактивных ионов для получения высоконейтронных изотопов, в том числе сверхтяжелых элементов.