В Москве презентовали промышленный 3D принтер, который планируют собирать в Новоуральске

31 октября 2018
Департамент информполитики Свердловской области Департамент информполитики Свердловской области

В Москве представили современный промышленный 3D-принтер отечественного производства, который планируют производить в Новоуральске. Об этом сообщил департамент информполитики Свердловской области.

На презентации разработки присутствовал первый вице-губернатор уральского региона Алексей Орлов, который провёл заседание с участием представителей Минпромторга РФ, Госкорпорации "Росатом" и промышленных предприятий Среднего Урала.

Полное название принтера - двухпорошковая двухлазерная аддитивная машина, она будет работать на смеси порошков из титана и сплавов алюминия и нержавеющей стали. Характеристики отечественного 3D-принтера находятся на равном уровне и даже выше мировых аналогов. Принтер сможет изготавливать объекты как для промышленного сектора, так и для медицинской сферы. 

Главным конструктором инновационной разработки является "НПО "ЦНИИТМАШ" (Москва, входит в Росатом), а индустриальный партнёр - УЭХК (Новоуральск, входит в Росатом). Соинвестором проекта является Минобрнауки РФ. В случае успешного развития разработки производство данных машин планируется наладить в Новоуральске.

"В настоящее время существуют все предпосылки для того, чтобы аддитивное производство стало новой самостоятельной отраслью производственной специализации России и Свердловской области", - отметил на совещании Алексей Орлов.