Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Начался новый этап на пути ликвидации ядерно-опасного объекта на Северо-Западе РФ

31 октября 2018
Момент ввода упаковки в укрытие

Прошел месяц после торжественного открытия на СРЗ «Нерпа» филиале АО «Звездочка» производства для выгрузки ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе». 26 сентября участники мероприятия были свидетелями готовности укрытия, инфраструктуры, стенда, инструмента, приспособлений и оборудования, обеспечивающих выгрузку. Кроме этого была продемонстрирована готовность блок упаковки с ОЯТ к перемещению. Прошедшее с того периода время было использовано для завершения стендовой подготовки операторов ФГУП «Атомфлот» к практическим работам, получение необходимых разрешительных документов и санитарно-гигиенических заключений и подготовка технических средств для работ.

26 октября с.г. потребовалось несколько часов для ввода упаковки внутрь укрытия. Теперь ей не страшны никакие атмосферные осадки и климатические изменения. Основным участником этапа постановки был СРЗ «Нерпа».  

Немалые опасения высказывали скептики по вопросу совместимости блока упаковки, которую из цельного корпуса формировал завод и большого пролета укрытия, через которое эта упаковка должна будет пройти в основной зал. Выполнял строительство НИЦ «Курчатовский институт» по проекту НИПТБ «Онега». На фото видна ювелирная точность расчетов, точность изготовления и точность строительства, проверенные практикой.

Следующим этапом будет размещение на крыше упаковки оборудования для работ с ОЯТ и подготовка хранилищ для использования средств выполнения работ. Эту часть проекта выполняет ООО «Сосны» при участии НИЦ «Курчатовский институт». Срок готовности инструмента и хранилища – середина ноября.

Упаковка внутри укрытия

Во всех испытаниях безусловными участниками будут представители ФГУП «Атомфлот» (исполнитель работ) и СРЗ Нерпа (организация обеспечивающая работоспособность инфраструктуры), а также разработчики и изготовители оборудования и различных специфических изделий, включая грузоподъемные устройства. По сути, мы получили новое производство с новым оборудованием и новыми технологиями. До настоящего времени нигде в мире подобных операций не выполнялось. Поэтому опытная эксплуатация является составной частью производственной программы по выгрузке ОЯТ. Все изделия находятся на гарантийном обслуживании, и в случае появления отказов будут немедленно устраняться.

В таких условиях возрастает роль руководства проектом со стороны ОА ФЦЯРБ и международного консультанта – английской компании «Нувия». Их слаженная работа и ранее приносила положительный результат, а в наступающем этапе выполнения Исполнительного грантового соглашения с ЕБРР, имеет повышенное значение.

В отношении события 26 октября 2018 года необходимо заметить, что темп выполнения работ соответствует обещаниям организациям доноров и это продолжает удовлетворять всех вкладчиков Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение» - «Ядерное окно», а следовательно способствует повышению международного авторитета России в решении поблеем ядерного наследия на Северо-Западе России.