1 ноября 2018

Лучшие практики охраны труда, промышленной безопасности, внедрения современных систем управления производством и снижения потерь стали темами мероприятий, прошедших на ППГХО

Лучшие практики охраны труда, промышленной безопасности, внедрения современных систем управления производством и снижения потерь стали темами мероприятий, прошедших на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО им.Е.П.Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Забайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело на ППГХО семинар «Оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Результаты постоянного государственного надзора за 2018 год». В нем приняли участие инженерно-технические работники всех структурных подразделений ППГХО.

Начальник отдела горного надзора Забайкальского управления Ростехнадзора Игорь Елизов рассказал о новых федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности, привел примеры успешного внедрения современных многофункциональных систем безопасности, позиционирования, акустического контроля.

«По своей специфике горнодобывающая отрасль – самая неблагополучная в стране в части травматизма и аварий. Наша общая задача – не допускать их на предприятии. Люди всегда были и будут нашей главной ценностью», — подчеркнул он. 

Директор по охране труда и промышленной безопасности ППГХО Сергей Лысенко отметил внедрение на предприятии комплексной автоматизированной система контроля доступа на территорию производственных объектов, учета рабочего времени и контроля состояния здоровья персонала при допуске к работе. «Реализация данного проекта помогла повысить безопасность труда, полностью исключить проход на работу лиц в состоянии алкогольного опьянения, повысить трудовую дисциплину», — сообщил он. 

Сергей Лысенко напомнил, что ранее подземные урановые рудники были оснащены системами горно-подземной связи и позиционирования персонала и техники, позволяющими обеспечивать общую безопасность проведения горных работ и предотвращать аварийные ситуации, а в случае чрезвычайного происшествия — оперативно определять местонахождение людей. 

Внедрение лучших систем управления производством и снижения потерь стало темой встречи со специалистами АО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз». Руководители ППГХО поделились с угольщиками из Кемеровской области опытом по внедрению Производственной системы «Росатома». 

На угольном разрезе «Уртуйский» гости познакомились с проектами «Оптимизация процессов горных работ» и «Информационный центр управления производством», а на руднике №8 – с системой подачи предложений по улучшениям.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России