Atomic-Energy.ru

В Китае подготовлен план развития атомной энергетики до 2050 года

1 ноября 2018

Китайский НИИ энергетики по заказу правительственной Национальной комиссии по развитию и реформам выработал рекомендации по стратегии развития атомной энергетики в стране. Согласно результатам исследования, для того, чтобы выполнить обязательства по парижскому соглашению, к 2050 году необходимо довести суммарную мощность атомных генерирующих мощностей до 554 ГВт.

Напомним, Парижское соглашение об изменении климата, вступившее в силу в ноябре 2016 года, ставит задачу не допустить повышение температуры воздуха на планете в результате техногенных выбросов более чем на 2 градуса, при этом рекомендовано стимулировать меры, направленные на снижение этого показателя до 1,5 градуса.

Как отмечается в исследовании, по состоянию на 2017 год в Китае находилось в эксплуатации 37 энергетических атомных реакторов общей мощностью 35,8 ГВт. В настоящее время ведется строительство еще 19 реакторов суммарной установленной мощностью 22,14 ГВт.

Следовательно, чтобы выполнить вышеуказанную задачу, необходимо построить ещё 290 энергетических реакторов суммарной мощностью 361,3-433,3 ГВт (если брать за образец энергоблоки, аналогичные китайскому CAP1400). В этом случае доля ядерной генерации увеличится с нынешних с 3% до 28%. В этом случае Китай даже перевыполнит программу «Гармония» Всемирной ядерной ассоциации, предусматривающий достижение уровня атомной генерации до 25% к 2050 году, для чего нужно построить в мире 1000 новых энергоблоков.

Следует отметить, что, несмотря на бурное строительство и ввод в действие новых АЭС, доля атомной генерации в китайской энергетике уже более десятилетия пока остаётся на стабильном низком уровне, поскольку не менее активно строятся и электростанции на традиционном топливе, в первую очередь на угле.

Для выполнения поставленных показателей необходимо будет строить по 10 реакторов в год. Как отмечается в исследовании, нынешние производственные мощности страны это в принципе позволяют.

Научно-Исследовательский Институт энергетики Национальной комиссии по развитию и реформам был создан в 1980 году. Это национальная исследовательская организация, проводящая комплексные исследования по энергетической политике страны.