РФЯЦ-ВНИИЭФ посетили студенты и преподаватели Поволжского государственного технологического университета

2 ноября 2018

29-31 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся прием делегации студентов и преподавателей Поволжского государственного технологического университета (Йошкар-Ола).
В составе делегации ПГТУ – студенты четвертого курса. Заинтересованные студенты приезжают из вузов-партнеров, чтобы своими глазами увидеть город и ядерный центр ВНИИЭФ. Члены делегаций познакомились с некоторыми направлениями деятельности ядерного центра и пообщались с представителями его структурных подразделений.

Задача проекта «В гостях у будущего работодателя», традиционно стартующего в начале учебного года, – привлечь на предприятие лучших выпускников ведущих вузов страны. 

«Ваша задача, – объясняет студентам начальник отдела подбора и комплектования персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михеев, –  как можно больше задавать вопросов представителями подразделений, иметь представление, как организовать практику, дипломный проект и дальнейшее трудоустройство на нашем предприятии, а также выбрать для себя возможность обучения в магистратуре по целевому направлению».

Руководитель делегации, начальник Центра карьеры ПГТУ Константин Вахонин делится своими впечатлениями о визите:

«Мы сотрудничаем с РФЯЦ-ВНИИЭФ  в течение 10 лет. Обычно мы приезжаем осенью и привозим ребят с двух факультетов, востребованных во ВНИИЭФ: радиотехнического и механики машиностроения. Отличительной особенностью этого года является то, что вместо одной поездки теперь получается две, сейчас мы привезли студентов с  радиотехнического» факультета, а 6 ноября собираемся привезти  группу с факультета механики машиностроения. Количество студентов, желающих приехать в Саров, с каждым годом растет. Ежегодно 10-12 наших выпускников приезжают сюда на работу. В течение двух лет совместно с ВНИИЭФ мы участвуем в программе Министерства образования и науки России «Кадры для оборонно-промышленного комплекса». 

За время трехдневного пребывания в Сарове студенты посетили такие подразделения ВНИИЭФ, как ИЛФИ, ИЯРФ и пр., встретились с ведущими и молодыми специалистами. Культурная программа включала экскурсию по городу, посещение музея-квартиры Ю.Б.Харитона, музея ядерного оружия. Кроме этого, яркими и запоминающимися моментами для студентов оказалась программа «Литературная закладка» и концерт клуба самодеятельной песни в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.