Назначен новый и.о. директора Курчатовского института

2 ноября 2018
Курчатовский институт Александр Благов Курчатовский институт

Распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2018 г. №2344-р временное исполнение обязанностей директора НИЦ "Курчатовский институт" возложено на первого заместителя директора по научной работе, доктора физико-математических наук Благова Александра Евгеньевича.  

Александр Благов родился в Москве 24 июля 1976 года.

В 1994 году после окончания средней школы № 25 при механико-математическом факультете МГУ поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1999 году защитил диплом "Спектроскопия кристаллов с внедренными органическими красителями". После окончания физического факультета МГУ в 2000 году был зачислен в очную аспирантуру Института кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН.

В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Особенности дифракции рентгеновских волн на кристаллах, промодулированных низкочастотным ультразвуком".

После защиты диссертации А.Е. Благов расширил круг решаемых задач и вместе с работами в области рентгеновской акустооптики активно развивал методы высокоразрешающей рентгеновской дифрактометрии, рентгеновской рефлектометрии, фазочувствительные рентгеновские методы, проводил исследования структурных особенностей и процессов самоорганизации кристаллических и слабоупорядоченных материалов. Работы А.Е. Благова в области рентгеновской акустооптики были поддержаны грантами Президента Российской федерации для молодых ученых-кандидатов наук в 2008 и 2010 гг.

В 2011 году А.Е. Благов стал лауреатом премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за создание научных основ перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов. Работы Александра Благова послужили основой нового перспективного направления в области физики кристаллов "управляемая рентгеновская оптика на основе кристаллов, подвергнутых ультразвуковым колебаниям".

В 2015 году А.Е. Благов назначен первым заместителем руководителя, а в 2017 году – руководителем Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, где он проявил высокие организаторские способности, умение совмещать организационно-управленческую, научную и научно-образовательную деятельность.

В 2016 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему: "Развитие методов рентгеновской дифракционной диагностики конденсированных сред в условиях динамических воздействий" под руководством члена-корреспондента РАН, профессора М.В. Ковальчука.

В 2018 году А.Е. Благов назначен первым заместителем директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" по научной работе.

Александр Благов – автор более 100 публикаций, включая 50 работ в рецензируемых научных журналах и 8 патентов.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.