Росатом собрал комсомольцев отрасли в Сарове

2 ноября 2018

31 октября в Доме ВНИИЭФ ученых прошел праздничный концерт комсомольской песни в честь 100-летия комсомола. Мероприятие стало подарком Госкорпорации «Росатом» комсомольцам закрытых городов – участниками торжеств стали более семидесяти гостей из Заречного, Новоуральска, Трехгорного, Полярных Зорь, Железногорска, Волгодонска, Глазова, Удомли, Зеленогорска, Северска, Лесного и Снежинска.

Решение провести общий слет активистов комсомола отрасли в Сарове не случайно. Первые комсомольские ячейки появились в поселке Сарова на заводе №550 еще до создания Объекта в 1938 году. 

Кроме того, в мероприятии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Алексеем Лихачевым, а также главы  закрытых городов, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ и органов местного самоуправления.

Программа визита в Саров была насыщенной. Комсомольцы прибыли в специальном стилизованном агит-вагоне. Их ожидала масштабная экскурсионная программа, участие в торжественной церемонии посадки деревьев в Театральном сквере. Накануне концерта гости приняли участие в ретро-представлении в холле Дома ученых.

«Здесь собрались люди, у которых было желание изменить страну, историю. Комсомол дал нам возможность напрямую связать свою жизнь с историей своей страны», - отметил Алексей Лихачев в приветственном слове.

В этот день не обошлось и без приятных сюрпризов - генеральный директор наградил знаком отличия «Академик И.В.Курчатов» 3 степени директора департамента управления тематическими работами, развитием научно-технической базы и производства РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Бориса.

Весь вечер со сцены звучали комсомольские песни в исполнении артистов под руководством известного музыканта, автора проекта «10 атомных песен» Тимура Ведерникова. Зал воодушевленно подпевал знакомые строки.

Гости поделились впечатлениями о мероприятиях в Сарове.

Евгения Ивановна Бурховцова, Волгодонск:

«Комсомол жив и сегодня, что бы ни говорили. У себя мы ведем активную общественную работу, пропагандируя комсомольские ценности, - встречаемся со школьниками, с коллегами на производстве. Нельзя разрывать связь с молодежью.  А организация мероприятия в стиле комсомольской эпохи вернула нас на десятки лет назад».

Владимир Петрович Пилипенко, Железногорск:

«К 100-летию комсомола мы создали первичную комсомольскую ячейку, в Железногорске сегодня проживает порядка 800 комсомольцев. То есть, наше дело живет и сегодня, так же, как и у вас. Мы были удивлены, увидев пионеров. Оказывается, в Сарове существует пионерская организация. Значит, патриотическая работа у вас поставлена на очень высоком уровне. Сегодняшняя встреча в Сарове – прекрасный повод еще раз вспомнить комсомол атомной отрасли. Алексей Евгеньевич Лихачев придает этому поколению большое значение, ведь многие сегодняшние активисты и руководители – выходцы из комсомола».