Россия и КНР подписали контракты по сооружению новых блоков Тяньваньской АЭС

7 ноября 2018
Тяньваньская АЭС

Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АО ИК АСЭ) и предприятия корпорации CNNC подписали 6 ноября на полях выставки "China International Import Expo" в Шанхае четыре исполнительных контракта по проектам сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС (блоки №7 и №8).

Об этом сообщает корр. ТАСС с церемонии подписания.

Также между "ОКБМ "Африкантов" (входит в Росатом) и предприятиями корпорации CNNC подписаны исполнительные контракты по реализации проекта китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600, подразумевающие поставку оборудования и оказание услуг, предоставление лицензии на право использования программных средств, а также услуги по экспертизе документации.

Подготовка этих контрактов велась в соответствии с подписанным 8 июня 2018 года в Пекине стратегическим пакетом соглашений, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.