7 ноября 2018

Замгендиректора Росатома Н.Н. Спасский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ

Заседание Совета глав правительств СНГ

2 ноября 2018 года в Астане (Республика Казахстан) состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. От Госкорпорации «Росатом» в заседании принял участие заместитель генерального директора по международной деятельности Н.Н. Спасский, выступивший с докладом.

На заседании были рассмотрены вопросы экономического взаимодействия в СНГ. 

По итогам заседания был подписан ряд документов, в том числе Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий. Соглашение закладывает основу для создания на пространстве СНГ единой системы аварийного реагирования.

В документе подробно прописан алгоритм действий на случай, если одной из стран участниц требуется помощь при ядерной и радиационной аварийной ситуации. Порядок действий предусматривает оперативное информирование о чрезвычайной ситуации, оказание консультационной поддержки, формирование (по запросу) группы по оказанию помощи, располагающей всем необходимым, ее переброску в район бедствия. Во всех странах Содружества будут определены специальные уполномоченные органы, на основе рекомендаций МАГАТЭ разработаны унифицированные формы оповещения. В дальнейшем предполагается, что под эгидой Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях будет создана межгосударственная система мониторинга ядерно и радиоционно опасных объектов.

Также было принято Решение о внесении изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», которым был утверждена сметная стоимость работ по реабилитации объектов в Таджикистане. Стоимость работ была уточнена по результатам проектно-изыскательского этапа Программы. Внесенные изменения позволят обеспечить своевременное и полное финансирование рекультивационных работ в Таджикистане.