Депутаты российского Парламента посетили Организацию ИТЭР

7 ноября 2018

31 октября Международную организацию (МО) ИТЭР с ознакомительным визитом посетили члены Федерального Собрания Российской Федерации во главе с  первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по энергетике С.Я. Есяковым. Цель визита представителей российского Парламента состояла в ознакомлении с текущим процессом реализации международного проекта ИТЭР. Помимо Организации ИТЭР, делегация ознакомилась с деятельностью Исследовательского центра Кадараш.

В рабочей поездке во Францию делегатов Федерального Собрания сопровождали представители, Госкорпорации «Росатом», Частного учреждения «ИТЭР-Центр» – российского Агентства ИТЭР и Посольства Франции в Москве.

Визит в Международную организацию ИТЭР начался с приветствия и презентации о статусе работ по сооружению ИТЭР и вкладу РФ в проект ИТЭР генерального директора МО ИТЭР Бернара Биго. В приветствии г-н Биго подчеркнул, что «Россия является инициатором проекта ИТЭР и одним из полноправных членов МО ИТЭР», поэтому, по словам г-на Биго, «здесь делегация находится у себя дома». В своей презентации он отметил, что в основу проекта ИТЭР положена концепция токамака, изобретённая и разработанная в СССР, в Курчатовском институте, и был отмечен научный вклад академиков Курчатова, Тамма, Сахарова и Арцимовича. Представляя прогресс в сооружении ИТЭР, Б. Биго подтвердил, что получение первой плазмы запланировано на 2025 год, полномасштабные эксперименты с дейтерий-тритиевой плазмой – на 2035 год. Г-н Биго отметил, что российская сторона своевременно и качественно выполняет все свои обязательства по изготовлению и поставке оборудования для ИТЭР.

После завершения презентации генерального директора МО ИТЭР было организовано посещение основных объектов на площадке сооружения ИТЭР. Представители делегации ознакомились с ходом работ по изготовлению криостата, полоидальных катушек, осмотрели зал и оборудование предварительной сборки вакуумной камеры и электромагнитной системы ИТЭР и состояние сооружения собственно реакторного зала ИТЭР. В процессе посещения объектов на площадке сооружения необходимые комментарии и пояснения дали Александр Алексеев, директор департамента инженерии токамака МО ИТЭР, и Анатолий Красильников, глава российского Агентства ИТЭР. Как отметил Анатолий Красильников,

«проект ИТЭР олицетворяет способность многонационального, многокультурного сообщества реализовывать самые масштабные проекты на благо всего человечества, и тот прогресс, который отчётливо виден при посещении площадки сооружения будущей установки, наглядно демонстрирует то, что сообщество ИТЭР с поставленной задачей справляется».

В завершении визита в МО ИТЭР Б. Биго поблагодарил членов делегации за внимание к проекту и высказал пожелание, чтобы российская сторона и в дальнейшем продолжала выполнять свои обязательства в срок, а также направляла в МО ИТЭР больше квалифицированных специалистов. Члены делегации поблагодарили Генерального директора за высокий уровень организации визита, усилия по исполнению графика сооружения ИТЭР и пообещали прибыть на эксперименты по получению Первой плазмы ИТЭР в 2025 году. Полученная в ходе визита информация позволила депутатам сделать единогласный вывод о целесообразности поддержки проекта ИТЭР в целях дальнейшего успешного развития атомной науки во всём мире.

Визит в Ядерный центр Кадараш начался со встречи членов делегации с руководством Центра во главе с заместителем директора Ж.-М. Морей. Обе стороны отметили общность подходов в России и Франции к обеспечению приоритетности развития ядерных технологий и дальнейшего развития атомной энергетики. В 2019 году в обеих странах будет отмечаться ряд знаковых юбилеев в атомной отрасли. Предложено рассмотреть возможность привлечения парламентариев обеих стран к участию в юбилейных мероприятиях в России и Франции.

В завершение визита французская сторона организовала презентацию проекта исследовательского реактора «Жюль Горовиц» и посещение его стройплощадки.

Российские парламентарии выразили благодарность всем организаторам мероприятия за качество предложенной информации и организации.