Переговоры США и КНДР зашли в тупик из-за нежелания обеих сторон идти на уступки

9 ноября 2018

Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на неназванные "источники". По их данным, власти КНДР "по-настоящему злы" на США из-за отказа последних хотя бы частично ослабить санкции в отношении Пхеньяна для стимулирования переговорного процесса.

Вашингтон со своей стороны ожидает от КНДР более серьёзных шагов, направленных на денуклеаризацию, чем те, которые она демонстрирует.

Как отмечает CNN, напряжённости добавили и недавние угрозы КНДР возобновить деятельность в ядерной сфере в случае, если США не ослабят санкции.

Кроме того, стороны, по данным телекомпании, до сих пор даже не согласовали, какие конкретно пункты должна включать в себя денуклеаризация, а спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигун так и не провёл встреч с северокорейскими официальными лицами.

Пхеньян заявляет, что уже предпринял ряд шагов в направлении ядерного разоружения, однако в Вашингтоне считают их по большей части поверхностными и потенциально обратимыми.

Ранее стало известно о переносе на неопределённый срок встречи госсекретаря США Майкла Помпео с заведующим отделом Единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем, которая должна была состояться в Нью-Йорке 8 ноября.

В госдепартаменте сообщили, что такое решение связано исключительно с графиком, который не удалось согласовать.

В среду газета "The Wall Street Journal" со ссылкой на источники сообщила, что встреча была отменена по инициативе северокорейской стороны.

Как отмечает телекомпания, США также не устраивает личность переговорщика от КНДР.

В Вашингтоне, по сведениям телеканала, считают Ким Ён Чхоля "сложным и старомодным" человеком, занимающим жёсткую позицию, и предпочли бы вести переговоры с другим северокорейским представителем.

В среду президент США Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции, заявил, что его новая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном состоится ориентировочно в начале следующего года.

Первый саммит на высшем уровне между США и КНДР состоялся 12 июня в Сингапуре. По его итогам лидеры двух стран приняли совместное заявление. В нём, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.