Определен победитель конкурса на разработку проекта памятника северским атомщикам

9 ноября 2018

Победителем конкурса проекта памятника «Создателям атомной промышленности» в Северске стал московский скульптор Салават Щербаков, набравший максимальное количество баллов. 

Открытый конкурс на лучший проект памятника «Создателям атомной промышленности» был объявлен в августе 2018 года. Участникам конкурса было предложено разработать наиболее выразительный архитектурно-художественный проект памятника, где были бы отражены эмоциональное олицетворение духа, доблести и славы жителей Северска, принимавших участие в реализации Атомного проекта № 1 и создании Сибирского химического комбината. Конкурс был также нацелен на увековечивание памяти северчан, участвовавших в строительстве и создании объектов СХК, ушедших из жизни и ныне живущих.

На конкурс поступило шесть работ из Северска, Томска, Хабаровска и Москвы. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») во главе с генеральным директором, представители администрации ЗАТО Северск и ветеранских организаций, рассмотрела представленные проекты и определила победителей.

В итоге третье место присвоено Евгении Кошкаревой и Павлу Сафронову из Северска, второе место занял северчанин Владислав Кудояров. Победителем конкурса был признан московский скульпторСалават Щербаков. Победители и призеры конкурса будут награждены почетными грамотами АО «СХК» и денежными премиями.

Решением конкурсной комиссии по эскизному макету победителя будет установлено скульптурное произведение, которое символизирует единство трех профессий атомной отрасли. Памятник планируется установить в год 70-летия Северска и Сибирского химического комбината в 2019 году. Он будет поставлен на месте закладного камня в сквере напротив Театральной площади.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».