Участники международной школы-конференции обсудили обеспечение безопасности ядерной энергетики будущего

9 ноября 2018

С 29 октября по 2 ноября в гостинице «Интурист-Коломенское» проходила 16 международная школа-конференция «Новые материалы: Толерантное ядерное топливо», организованная кафедрой «Физические проблемы материаловедения» ИЯФиТ НИЯУ МИФИ.

Программа традиционно включала приглашенные обзорные лекции и доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых, а также стендовые доклады слушателей. Тематика: материалы ТВС активных зон легководных реакторов как фактор обеспечения безопасности ядерной энергетики будущего.

В работе конференции приняли участие 179 человек, в том числе 15 аспирантов и 85 студентов НИЯУ МИФИ, 18 докторов наук и 31 кандидат наук из 21 организации РФ и 6 зарубежных организаций (США, Беларусь, Словакия и Казахстан). За время проведения было прочитано 22 лекции, 6 устных сообщений студентов и представлено 47 стендовых докладов.

Особенностью работы школы-конференции стала двухдневная ознакомительная практика для молодых участников в современных лабораториях и центрах коллективного пользования НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», НИЦ «Курчатовский институт».

Кафедра №9 НИЯУ МИФИ провела участие студентов в школе-конференции как НИРС в магистратуре, специалитете и бакалавриате. Профессор НИЯУ МИФИ Майкл Шорт (Массачусетский институт технологий, США) во время работы конференции принял зачет на английском языке по учебной дисциплине «Радиационная физика твердого тела» у студентов группы С14-107 и 108.

Ежегодная международная конференция выносит на повестку актуальные проблемы человечества и приглашает к участию, в том числе, и иностранных экспертов для обмена опытом, результатами исследований и наработками для того, чтобы решать глобальные проблемы оперативно не только в рамках страны, но и всем миром.