Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о регулировании деятельности Росатома

9 ноября 2018

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, меняющих ряд норм, регулирующих деятельность госкорпорации "Росатом". Законопроекты были инициированы правительством РФ.

Первым законопроектом предлагается установить, что госкорпорация "Росатом" при составлении консолидированной финансовой отчетности руководствуется общими нормами законодательства о составлении консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Сейчас список хозяйствующих субъектов, связанных с госкорпорацией, показатели которых необходимо включить консолидированную финансовую отчетность по МСФО, насчитывает 198 организаций, в то время как перечень таких субъектов, определяемый исходя из требований закона о госкорпорации "Росатом", включает в себя только 175 организаций.

Предлагаемые законопроектом положения позволят исключить правовую неопределенность предъявляемых требований к составу консолидированной финансовой отчетности Росатома и привести их в соответствие с МСФО, отмечается в пояснительной записке.

Другим законопроектом предусматривается, что для защиты объектов использования атомной энергии могут привлекаться войска национальной гвардии РФ, а также подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти и госкорпорации "Росатом" в соответствии с законодательством о ведомственной охране. Сейчас для осуществления этих функций могут привлекаться органы внутренних дел и органы службы безопасности.