Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала предложение о строительстве новых атомных блоков

9 ноября 2018
Заседание парламента Нидерландов

Нижняя палата парламента Нидерландов поддержала предложение правящей народной партии за свободу и демократию (VVD) о строительстве в стране новых атомных блоков, пишет "NL Times".

В поддержку предложения, помимо VVD, выступили ещё три партийные фракции, причём две из них находятся сейчас в оппозиции правительству.

В то же время сразу две фракции, входящие в правящую коалицию - "Демократы 66" и христианский союз - отказались поддержать предложение коллег по коалиции.

Обсуждение в парламенте носило, скорее, общеполитический, чем конкретный характер. На текущий момент желающих строить новые блоки в Нидерландах нет.

Так, германская компания RWE, совладелец единственной нидерландской АЭС, подтвердила, что не станет строить в этой стране новые блоки, так как "риски слишком велики".

Нидерландам необходимо создать условия для привлечения потенциальных желающих вкладывать в атомную энергетику, если страна действительно хочет, чтобы у неё появились новые блоки.

Сейчас это маловероятно - в том числе, и потому, что две из четырёх партий правящей коалиции не поддерживают новое атомное строительство, заключает газета.

В Нидерландах эксплуатируется единственный блок на АЭС "Borssele" с водяным реактором под давлением мощностью 482 МВт(э). Блок находится в коммерческой эксплуатаци с октября 1973 года.