16 ноября 2018

Состоялось международное совещание по проектам MPD и BM@N на коллайдере NICA

ОИЯИ ОИЯИ

29–30 октября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ проходило Второе коллаборационное совещание экспериментов MPD и BM@Nна строящемся ускорительном комплексе NICA. В нем приняли участие около 180 участников из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Кореи, Мексики, Польши, России, Словакии, Узбекистана, Франции, Чехии – представителей научных центров, заинтересованных участвовать в этих экспериментах.

Первое совещание состоялось в апреле, на нем был утвержден устав и избран специальный комитет во главе с профессором И. Церруя для подбора кандидатов на руководящие позиции коллабораций. В этот раз предстояло провести выборы, обсудить текущее состояние и планы работ по экспериментам.

С приветственным словом к участникам обратился вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки. Затем были представлены три подробных обзора: по проекту NICA (В. Кекелидзе), эксперименту MPD (В. Головатюк) и эксперименту BM@N (М. Капишин). В этот же день после обеда состоялись выборы. Споксменом эксперимента MPD избран профессор Варшавского политехнического университета Адам Кищель. Коллаборацию BM@N возглавил начальник сектора научно-экспериментального отдела MPD Михаил Капишин.

В данный момент совещания проводятся совместно по двум экспериментам, поскольку технически и технологически создание установок взаимосвязано, имеет много пересечений. Помимо этого, аналогичными работами, как известно, занимаются в GSI. Поэтому участники совещания, как правило, давно друг друга знают лично или по публикациям, сотрудничали на больших экспериментах или, по меньшей мере, наслышаны друг о друге.

«В MPD мы отвечаем за создание передних адронных калориметров, – рассказывает Федор Губер (ИЯИ РАН). – И в эксперименте BM@N, который сейчас уже действует, мы также изготавливаем передний адронный калориметр. В них используются новейшие инновационные технологии, в частности мы используем светосбор с помощью волокон и соответственно детектируем свет с помощью новейших разработок по детекторам – используем лавинные кремниевые микропиксельные фотодиоды. Эта работа была опробована, мы сделали аналогичный калориметр для NA61 в ЦЕРН, он там успешно работает. Оказалось, что такая разработка востребована в других экспериментах, в частности здесь, в Дубне, и на FAIR в эксперименте CBM – мы делаем там аналогичный калориметр. Все работы делаются у нас в институте силами сотрудников ИЯИ, задействованы, наверное, человек двадцать. Привлекаем и другие институты, такие как ИЯФ (Ржеж), МИФИ».