Энергоатом принял участие в международной рабочей встрече по коммуникативным вызовам в атомной энергетике

16 ноября 2018

Представители НАЭК «Энергоатом» в рамках программы «Обучение и развитие» приняли участие в международном семинаре «Новые вызовы в области коммуникации в атомной энергетике». Мероприятие организовано Всемирной ассоциацией операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) с целью обмена знаниями и опытом, накопленными атомными электростанциями и членами ВАО АЭС в области внутренней и внешней коммуникации и связей с общественностью. Встреча проходила с 12 по 16 ноября на АЭС Пакш (Венгрия).

Тематика мероприятия была сконцентрирована вокруг вопросов внутренней и внешней коммуникации, международных коммуникационных вызовов, которые стоят перед атомной отраслью и формам и методам лоббирования развития и поддержки ядерной промышленности в ЕС.

Директор департамента – заместитель директора по коммуникациям НАЭК «Энергоатом» Данила Лавренов во время своей презентации «Информационные программы ГП НАЭК «Энергоатом» в сфере КСО. Нефинансовая отчетность» отметил, что подобные международные встречи крайне необходимы для обмена опытом между отраслевыми специалистами, особенно в условиях новых коммуникационных вызовов, которые, в частности, связанные с новым ядерным строительством. Он подчеркнул, что НАЭК «Энергоатом», оператор всех действующих АЭС Украины является социально ответственным предприятием, которое стремится гармонизировать свою основную деятельность с Целями устойчивого развития ООН. Для этого Энергоатом имплементирует основные свои стремления в сфере устойчивого развития внутренних нормативных документов, реализует большое количество проектов в сфере корпоративной социальной ответственности, инвестирует большие средства в экологию и развитие местных общин. Компания стала одной из первых в Украине, кто разработал и внедряет матрицу соответствия ключевых направлений своей деятельности Целям устойчивого развития.

«Наша Компания реализует свою коммуникационную деятельность опираясь на принципы прозрачности, понятности и подотчетности, используя различные каналы и механизмы коммуникации для разных групп заинтересованных сторон. Для повышения эффективности такой коммуникации Энергоатом разработал карту ключевых стейкхолдеров, которая ежегодно обновляется и дополняется. Сегодня в карту входит 9 основных групп заинтересованных сторон. По каждой группе определены их ожидания и механизмы взаимодействия», - подчеркнул Данила Лавренов.

Про реальные позитивные результаты от использования социальных информационных каналов и сетей при налаживании позитивной коммуникации среди молодежи, во время своей презентации «Работа с общественностью в рамках проведения имиджевых и профориентационных проектов. Опыт использования соцсетей», рассказала ответственный секретарь газеты «Энергия», представитель Ровенской АЭС Иванна Буракова. Она отметила, что активное использование различных социальных сетей и платформ помогает привлечь большее количество людей к социальным проектам. Формирует доверие и положительный имидж для Компании, помогает поддерживать и развивать корпоративную культуру, а также поощряет к сотрудничеству и участию в различных социальных проектах общественные организации, активистов и волонтеров.

Ведущий инженер отдела работы с общественностью и СМИ Хмельницкой АЭС Юлия Тараторкина выступая с презентацией «Экологические аспекты в коммуникационной политике Хмельницкой АЭС» обозначила основные экологические проекты в сфере работы с общественностью, что уже воплощены в жизнь на площадке ХАЭС и в регионе расположения станции. Она также подчеркнула важность сотрудничества ХАЭС со специалистами-экологами региона, общественными организациями, а также рассказала о работе по внедрению и реализации образовательных инициатив для молодежи и непосредственного привлечения персонала станции к экологическим проектам. В частности Юлия Тараторкина рассказала о совместных проектах Хмельницкой АЭС и Украинского ядерного общества, крупнейшей общественной ядерной научно-технической организации, что объединяет основные предприятия и учебные заведения атомной промышленности Украины.

«На Хмельницкой АЭС, при поддержке "Энергоатома" и Украинского ядерного общества функционирует Летняя ядерная школа для студентов профильных высших учебных заведений. Среди участников ядерного школы студенты и преподаватели лучших национальных технических университетов, а также университетов Чехии, которые готовят специалистов по профильным для АЭС специальностям. Обучение в ядерной школе включает в себя теоретическую и практическую часть. Лучшие студенты-энергетики имеют уникальную возможность ознакомиться непосредственно с производством, а также пообщаться со специалистами атомщиками», - отметила представитель ХАЭС.

Свою презентацию «Образовательные проекты для детей, реализуемых на ЮУАЭС» начальник управления информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Южно-Украинской АЭС Александр Пелюх начал цитатой Эриха Фромма: «Необходимо развивать стремление детей. Образование помогает ребенку понять свои потенциальные возможности». По его мнению, эти слова как нельзя лучше характеризуют образовательную миссию ЮУАЭС.

Рассказав о все образовательные проекты, которые уже реализуются и реализованы на площадке ЮУАЭС, а также в регионе расположения станции, Александр Пелюх уделил особое внимание проектам, которые находятся в стадии разработки и являются важными для налаживания диалога с молодежью: «Это образовательный проект «WaterSavingChallenge», целью которого является формирование у детей экологической культуры, расширение представлений о воде и ее свойства. Воспитание бережного отношения к воде, как основе жизни человека и всего живого на Земле. А также образовательный проект «EnergySavingChallenge», который должен привлечь и поощрить школьников к бережному использованию электроэнергии и энергоэффективности путем внедрения энергосберегающих технологий», - отметил представитель ЮУАЭС.

В рамках дискуссионной панели также были заслушаны доклады относительно методов ведения коммуникационной политики представителей АЭС Козлодуй (Болгария), АЭС Темелин (Чешская Республика), АЭС Тяньвань (Китай). Все участники рабочей встречи отмечали, что подобные дискуссии и обмен профессиональным опытом обязательно принесут свои положительные результаты.

Кроме того во время рабочей встречи участники семинара посетили Учебно-тренировочный центр АЭС Пакш и временное Хранилище отработанного ядерного топлива.

В целом в международной рабочей встрече в городе Пакш приняли участие около 40 экспертов по ядерной безопасности из 11 стран мира. Стоит отметить, что выступления и презентации специалистов "Энергоатома", по итогам рабочей встречи, вошли в «Топ-5 лучших по своей информативностью и разнообразием представленной информации относительно функционирования и развития атомной отрасли в Украине.

Тематика международного семинара была сформирована с учетом рекомендаций, предоставленных АЭС Пакш и ВАО АЭС с учетом «ноу-хау» в области внутренней и внешней коммуникации, а также с учетом опыта менеджмента в подразделениях, связанные с международной деятельностью и деятельностью Інформцентрів, которые непосредственно осуществляют коммуникацию на предприятиях атомной отрасли и охватывает следующие вопросы:

  • создание общего видения (vision) для ядерной отрасли - как реагировать на будущие вызовы;
  • ключевой аспект успеха ядерных проектов - общественное признание;
  •  вызовы для ядерной энергетики (кризисные явления, проблемы финансирования, хранения отходов и отработанного ядерного топлива, вывод из эксплуатации, трудности строительства относительно невыполнения сроков и превышение запланированных расходов, снижение репутации, слабая политическая поддержка).
  • устойчивость (sustainability) ядерной энергетики: климатическая, экологическая и доброжелательная природа ядерной энергетики;
  • фокус на молодежь: социальные сети, информационные каналы, привлечение известных и авторитетных людей в коммуникативных мероприятий;
  • роль политической составляющей в ядерной коммуникации: оценка политических рисков новых проектов;
  • процесс общенационального и общественного одобрения вопросам строительства новых блоков, на примере Венгрии;
  • эффект коммуникации относительно влияния на реализацию проектов строительства новых блоков - социально-экономическая и экологическая составляющая;
  • профессионалы в ядерной коммуникации и связям с общественностью: поддержка профессионализма, системность критериев, коммуникативные задачи, позитивный внешний и внутренний опыт и эффективность.
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС, для того чтобы члены Ассоциации могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций. В состав Всемирного Совета управляющих ВАО АЭС входят 14 членов, среди которых руководители крупнейших мировых операторов АЭС.