19 ноября 2018

На Кольской АЭС обсудили актуальные вопросы по обращению с бытовыми и промышленными отходами

Росэнергоатом Кольская АЭС Росэнергоатом

16 ноября в рамках VII Мурманской международной деловой неделе на Кольской АЭС прошёл круглый стол «Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами».

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам построения современной системы обращения с отходами производства и потребления, технологиям утилизации, обезвреживания, хранения, захоронения таких отходов на территории Мурманской области и ликвидации несанкционированных, либо не соответствующих нормативной базе мест размещения отходов.

В мероприятии приняли участие более 50 представителей промышленных предприятий и организаций по обращению с отходами, муниципалитетов Мурманской области.
Организаторами круглого стола выступают Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, Администрация города Полярные Зори и Кольская АЭС.

Отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, не содержащие радиоактивные вещества.
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.