В Москве прошёл региональный семинар по инспектированию физической защиты, учета и контроля радиоактивных материалов

19 ноября 2018
Радон Визит участников семинара на промплощадку ФГУП "Радон" Радон

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии выступила одним из организаторов регионального семинара по инспектированию физической защиты, учета и контроля радиоактивных материалов, прошедшего в г. Москве.

В ходе мероприятия участники семинара – специалисты органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии стран СНГ, а также представители МАГАТЭ и Ростехнадзора – посетили производственную площадку ФГУП «РАДОН».

С приветственным словом и обзорной лекцией об основных направлениях деятельности предприятия выступил главный технолог «РАДОНА» Юрий Невров.

Начальник участка контроля и учета РАО Игорь Катаников подробно ознакомил гостей с существующей на «РАДОНЕ» системой учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Убедительную презентацию о системе физической защиты ФГУП «РАДОН» сделал начальник службы безопасности Максим Зотов.

После выступления специалистов принимающей стороны последовало множество вопросов, на которые участникам семинара были даны обстоятельные профессиональные ответы.

Эксперты отдела технической подготовки производства Анатолий Богачёв и Сергей Лащёнов для гостей провели техтур по территории предприятия, продемонстрировав им современные технологии и производственные установки по обращению с РАО.

В заключение встречи заместитель начальника отдела по надзору за системами государственного учёта и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ Управления специальной безопасности Ростехнадзора Надежда Шоцкая прочитала лекцию «О российских подходах отчетности в системе учёта радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Информационно-аналитические центры».

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.