EDF надеется на RAB-регулирование для атомного строительства в Британии

23 ноября 2018

Компания EDF считает, что возможность частично финансировать строительство атомных энергоблоков в Британии за счёт RAB-регулирования позволит снизить стоимость строительства и в конечном итоге окажется для потребителей выгодным.

Большой материал на эту тему опубликовала "Financial Times".

Речь идёт о модели финансирования, опробованной в Британии при сооружении крупных объектов коммунального хозяйства - например, так называемой суперканализации, или подземного тоннеля под Темзой для сбора сточных и дождевых вод.

Компания EDF говорит о возможности задействовать при строительстве АЭС в Британии RAB-регулирование, или стимулирующий тариф. Поэтапное включение строящихся блоков в регулируемую базу инвестированного капитала позволит EDF взимать согласованную доходность с британских потребителей.

Газета считает, что EDF, гарантировав посредством RAB-регулирования возврат процентов на капитальные затраты, сможет обратиться за кредитами в пенсионные фонды, допускающие малую доходность своих инвестиций.

Средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital, WACC) для новых блоков АЭС "Hinkley Point С" составляет 9,2%. При помощи RAB-регулирования компания EDF надеется снизить её до 5,5-6%, что для таких дорогостоящих и длительных проектов как строительство атомных энергоблоков даст в конечном итоге выигрыш в несколько миллиардов евро.

Газета, однако, отмечает, что применение RAB-регулирования для финансирования атомного строительства может натолкнуться на юридические препоны, так как в конкурирующих секторах энергетики могут счесть это завуалированной формой государственной поддержки.