Саратовский филиал ПО "Маяк" поставит бериллий для ИТЭР

23 ноября 2018

29 декабря 2018 года исполнится год, как саратовское предприятие «Базальт» вошло в состав Производственного объединения «Маяк», став его филиалом.

Какие перспективы перед предприятием открылись с его вхождением в состав «Маяка»? Как сегодня на «Базальте» идет разработка и освоение собственных уникальных технологий? О производственных буднях, задачах и трудностях саратовских коллег озерских атомщиков рассказывает заместитель генерального директора — директор филиала ПО «Маяк» «Базальт» Алексей Бизяев. 

— Гособоронзаказ — это для нас первоочередная задача, — говорит Алексей Николаевич. — Продукция «Базальта» идёт на предприятия ядерного оружейного комплекса Росатома. Ее выпуск составляет почти 80% от общего объёма производства. В 2009 году, после реконструкции предприятия, была пущена первая очередь металлургического участка, в 2013 году — вторая. Сегодня можно сказать, что металлургическое производство полностью отлажено. Мы полностью обеспечиваем себя заготовками переработкой бериллия, в том числе и отслуживших свой срок изделий, которые поступают к нам с различных предприятий. В России подобную продукцию никто кроме нас не производит. Конечно, гособоронзаказ — это главное, для чего мы работаем и существуем. Вместе с тем, мы в постоянном поиске новых заказов, новой работы. Это важно для поддержания жизнеспособности и развития завода.

— Одним из перспективных направлений развития «Базальта» является участие в проекте ITER, — продолжает Алексей Бизяев. — ITER — это международный экспериментальный термоядерный реактор, который строится на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. Колоссальная стройка, сумма расходов на которую уже выросла до 19 миллиардов евро. Срок пуска реактора планируется в 2025 году. В проекте ITER принимают участие страны Евросоюза, Индия, Китай, Республика Корея, Япония, США и, конечно, Россия. Причем в реализации данного проекта немалая роль отводится Росатому.

Отмечу, что страны безвозмездно вкладываются в возведение реактора. Цель — освоить технологию управляемого термоядерного синтеза. А это уже принципиально новый источник энергии в руках человека с практически неисчерпаемыми запасами сырья для производства энергии — водорода. Какова роль «Базальта» в проекте?! Наш бериллий будет использован для облицовки первой стенки термоядерного реактора. С 2021 года мы планируем приступить к серийному производству продукции в рамках этого международного проекта. Объём работы очень велик. В то же время это хорошая перспектива для развития предприятия.

С началом космической эры в Советском Союзе возникла острая необходимость в высокоточных навигационных приборах для ракетно-космической техники. В 1966 году, согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, на Саратовском заводе №205 (впоследствии ПО «Корпус») было начато строительство комплекса №2 —предприятия по изготовлению изделий точной механики из бериллия и его сплавов, которое закончилось в октябре 1973 года. В 1975 году комплекс №2 был переименован в предприятие «Базальт». Данное предприятие подчинялось министерству общего машиностроения и поставляло свою продукцию почти 30 предприятиям различных отраслей. Производственные мощности составляли около 30 тонн бериллия в год.

На заводе было установлено уникальное оборудование, обеспечивающее работы с бериллием без ущерба для здоровья работников. За выполнение особо важных заказов ряд работников предприятия был удостоен высоких государственных наград. С развалом СССР произошло падение объёмов производства почти на 90%.

В 2001 году предприятие «Базальт» было преобразовано во ФГУП и получило ведомственное подчинение Минатому РФ (Департаменту промышленности ядерных боеприпасов). Началось возрождение уникального производства.