Что узнали о радиоактивных отходах и их захоронении на семинаре в Общественной палате Ленобласти

23 ноября 2018
Участники семинара

В Общественной палате Ленинградской области прошел международный просветительский семинар на тему «Захоронение радиоактивных отходов: как, где и что в будущем», организованный российским отделением международного движения «Женщины атомной отрасли» (Women in nuclear global»). Его участники прослушали великолепные лекции по теме, прошли тестирование и успешно поработали в группах.

Все современные люди слышали об опасности радиоактивности, но далеко не все имеют четкие представления хотя бы об основах радиоэкологии и радиационной защиты.

Именно базовым вопросам опасности и безопасности и была посвящена первая, обучающая часть семинара. Основным лектором выступила Наталья Семиошкина представитель «Женщины атомной отрасли» в Германии, руководитель проекта «Радиоактивность, окружающая среда, менеджмент».

В доступной и наглядной для неспециалистов форме Наталья Александровна буквально «разложила по полочкам» базисные понятия, используемые в радиоэкологии. Рассказала о видах излучения и их воздействии на организм человека, о природных и техногенных источниках излучения, о переносе нуклидов в окружающей среде и о последствиях облучения. Отдельно рассматривался вопрос о радиоактивных отходах, о возможных вариантах их хранения и захоронения. О том, по каким путям идут в разных странах при выборе варианта для длительного захоронения РАО, и почему ключевым сроком выбраны сто тысяч лет. Очень важно, что все участники получили прекрасный раздаточный материал, который, в свою очередь, смогут использовать для работы с другими людьми.

В семинаре приняли участие представители общественной палаты Ленобласти, руководства муниципалитетов, научных институтов и промышленных предприятий атомной отрасли, а также активной общественности. Они получили ответы на многие свои вопросы.

Заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун подчеркнул, что просветительская работа в этой сфере очень важна, потому что незнание порождает мифы, поддерживает страхи, возникающие на их почве, и даже в некоторых ситуациях может наносить реальный вред здоровью людей.

Во время деловой игры на второй день семинара его участники попробовали свои силы в организации диалога, в ведении дискуссии, во взаимодействии с людьми. Эти навыки очень важны, потому что именно такой путь распространения информации - «от человека к человеку» - один из наиболее эффективных. В этом на своем опыте убедились участники семинара, которые выразили благодарность президенту Российского отделения Международной организации «Женщины атомной отрасли», члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководителю информационного портала «Атомная энергия 2.0» Алёне Яковлевой. На семинаре специалисты и представители общественности получили дополнительную основу для осознания сложной темы и грамотного диалога по вопросам безопасности в атомной сфере.