ТПУ разработал и провел курс для преподавателей-атомщиков из 5 стран

27 ноября 2018

Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с "Технической академией Росатома" разработали и провели англоязычный курс повышения квалификации для ученых и преподавателей из Замбии, Нигерии, Египта, Сербии и Боливии, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в 2013 году Томский политех и Росатом заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.ТПУ – единственный вуз России, иностранные студенты которого выполняют лабораторные работы на действующем исследовательском ядерном реакторе. Кроме того, вуз предоставляет зарубежным слушателям возможность прохождения практики на действующих объектах Росатома.

"Томский политехнический университет совместно с "Технической академией Росатома" разработал и провел курс программы повышения квалификации для научно-педагогических работников из стран-партнеров госкорпорации "Росатом" – Замбии, Нигерии, Египта, Сербии и Боливии. Название программы – "Исследовательские реакторы и циклотроны. Применение, инфраструктура, образовательные программы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках курса преподаватели и ученые-ядерщики ТПУ читали слушателям лекции о радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения, об обеспечении физической защиты радиоактивных веществ, о принципах работы циклотронов различного назначения и их применениях. Кроме того, участники программы изучили особенности циклотрона Р7М ТПУ, его применение в ядерной медицине.

"Это первый в истории ядерного образования ТПУ опыт организации и проведения международного англоязычного курса повышения квалификации для иностранных слушателей с использованием в учебном процессе уникальных научных установок вуза", – цитирует пресс-служба руководителя курса Веру Верхотурову.

Зарубежные слушатели освоили методику проведения практических занятий и лабораторных для студентов на действующем циклотроне, основные направления использования исследовательских ядерных реакторов, основы ядерной безопасности, а также ядерно-физические методы анализа, подчеркивается в сообщении вуза.

Ранее также сообщалось, что в 2018 году ученые ТПУ провели обучающий курс по обеспечению безопасности для сотрудников строящегося в Боливии Центра ядерных исследований и технологий.