28 ноября 2018

Журналистам и общественности Новоуральска продемонстрировали загрузку РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал посещение приповерхностного пункта финальной изоляции РАО и продемонстрировал процесс загрузки контейнеров с радиоактивными отходами представителям общественности и СМИ Новоуральска. Мероприятие было приурочено к двухлетию эксплуатации первого в России приповерхностного пункта финальной изоляции РАО. 

В рамках технического тура сотрудники Новоуральского отделения показали, как производится дозиметрический входной контроль и загрузку упаковок с РАО в хранилище. Начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров подробно прокомментировал все происходящие технологические операции. 

Технический тур завершился подробным обсуждением вопросов эксплуатации и реконструкции объекта в ходе встречи в приемной Общественного Совета Госкорпорации «Росатом». В своем выступлении Вячеслав Александров подчеркнул, что в настоящее время объект вышел на плановую производственную мощность. С ноября 2016 года загружено более 3000 кубических метров РАО. 

В соответствие с соглашением между ФГУП «НО РАО» и АО «УЭХК» 70 % общего объема хранилища зарезервировано под отходы Уральского электрохимического комбината. В настоящее время комбинатом поставлено около 15% от объемов размещенных в хранилище отходов. 

Весной 2018 года начаты работы по строительству второй очереди объекта, на вопросах сооружения которой участники дискуссии сосредоточились отдельно. В частности, детально были рассмотрены вопросы графика исполнения работ, вывоза изъятого грунта. 

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Калмаков отметил работу Национального оператора с общественностью и выразил пожелание продолжить работу в таком же формате в 2019 году.

Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем хранилища – 55 тысяч кубических метров РАО. 

 

В 2018 году началось строительство второй очереди. Эксплуатация хранилища рассчитана до 2036 года. После закрытия объекта на нем будет реализован принцип «зеленой лужайки» и организован мониторинг состояния окружающей среды.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.